Karamell-Schoko-Donut

 

Karamell-Schoko-Donut

Zutaten:

Donut:

240g Mehl

20 ml Stevia Süße Karamell

10 ml Stevia Süße Vanille

10g Backpulver

2,5 g Salz

120 ml Mandelmilch

2 große Eier / alternativer Eiersatz

30 g ungesalzene Butter, geschmolzen

Pflanzenöl zum Braten


Schokoladenglasur:

- 60 g ungesüßtes Kakaopulver

- 50 ml Stevia Süße Karamell

- 60 ml Mandelmilch

- 2 TL Stevia Süße Vanille

- Eine Prise Salz


Zubereitung: 

Für die Donuts:

  1. In einer großen Rührschüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen.

  1. In einer separaten Schüssel Mandelmilch, Eier/Eiersatz, geschmolzene Butter/vegane Alternative sowie Stevia Süße Vanille und Stevia Süße Karamell vermischen. 

  1. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten gießen und verrühren, bis alles gut vermischt ist. Achte darauf, nicht zu viel zu mischen. Ein paar Klumpen sind in Ordnung.

  1. Pflanzenöl in einem tiefen Topf oder einer Fritteuse auf 175 °C erhitzen.

  1. Während das Öl erhitzt wird, kannst du ein mit Papiertüchern ausgelegtes Blech vorbereiten, um die Donuts nach dem Frittieren abtropfen zu lassen.

  1. Sobald das Öl heiß ist, gib mit einem kleinen Eisportionierer oder zwei Löffeln vorsichtig löffelweise Teig in das heiße Öl. In Portionen braten, dabei darauf achten, dass die Pfanne nicht zu voll wird.

  1. Die Donuts auf jeder Seite etwa 2–3 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Nimm sie mit einem Schaumlöffel aus dem Öl und legen Sie sie auf das vorbereitete Tablett, um überschüssiges Öl abtropfen zu lassen.

Für die Schokoladenglasur: 

  1. In einer mittelgroßen Rührschüssel das Kakaopulver sieben, um eventuelle Klumpen zu entfernen.

  1. Eine Prise Salz zum gesiebten Kakaopulver geben. Die trockenen Zutaten verrühren, bis alles gut vermischt ist.

  1. Nach und nach die Mandelmilch, die Stevia Süße Karamell und die Stevia Süße Vanille zur trockenen Mischung hinzufügen. Beginnen Sie mit etwa der Hälfte der Mandelmilch und fügen Sie dann nach Bedarf mehr hinzu, um die gewünschte Glasur-Konsistenz zu erreichen. Die Glasur sollte glatt und gießbar, aber nicht zu dünn sein.

  1. Die Mischung kräftig verquirlen, bis die Glasur glatt ist und alle Zutaten vollständig eingearbeitet sind. Wenn es zu dickflüssig ist, etwas mehr Milch hinzufügen; Wenn es zu dünnflüssig ist, fügen Sie noch etwas Stevia Süße Karamell hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

  1. Die Schokoladenglasur ist jetzt gebrauchsfertig! Du kannst deine abgekühlten Donuts in die Glasur tauchen und überschüssiges Material abtropfen lassen oder die Glasur mit einem Löffel über die Donuts träufeln.

  1. Lass die Glasur vor dem Servieren einige Minuten fest werden.

Dekorationstipp:

Wenn du Streusel, gehackte Nüsse oder andere Toppings hinzufügen möchten, tu dies, solange die Glasur noch feucht ist, damit sie haften. Wir haben kleine Karamellkügelchen, feine Kekskrümel und einen Keks verwendet.