Marillenknödel
für ca. 6 – 8 Marillenknödel
Zutaten:
150 g weiche Butter /veganer Butterersatz
1 Ei / Eiersatz
250 g Quark
200 g Dinkelmehl
50 g Weichweizengrieß fein
250 g Quark abgetropft oder Topfenquark / veganer Frischkäse
eine Prise Salz
6 – 8 Zuckeraprikosen
Stevia Sirup Aprikose
100 g Frühstückskuchen zerbröselt dazugeben, etwas anrösten oder Paniermehl
Zubereitung:
- 50 g weiche Butter und ein Ei verrühren.
- 250 g Quark abgetropft oder Topfenquark, eine Prise Salz, 100 g Dinkelmehl und 50 g feines Weichweizengrieß dazurühren und 20 – 30 Min. kühl ruhen lassen.
- 6 – 8 Zuckeraprikosen waschen, hälftig einschneiden, Kern entfernen und je Frucht mit 1 TL Stevia Sirup Aprikose im Inneren beträufeln.
- In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen.
- Teller mit etwas feinem Grieß zurechtstellen, je nach Größe der Aprikosen in 6 – 8 Portionen grob einteilen. Das Teigstück mit der Hand flach drücken (falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl zufügen). Die Aprikosen vorsichtig einbetten und Knödel in Grieß wälzen und beiseite stellen. Alle Knödel ins siedende Wasser geben und einige Minuten ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
- 100 g Butter im Topf auslassen und 100 g Frühstückskuchen zerbröselt dazugeben, etwas anrösten oder Paniermehl. Die Mischung auf die fertigen Knödel geben und dazu Vanillesauce reichen.